Форум » Любая тема для обсуждения. » Аюрведа » Ответить

Аюрведа

fyyf: Многое можно изменить, изменив только питание - качество, порядок приема продуктов, их сочетание ...

Ответов - 1

fyyf: ПОЧЕМУ ПОЛЕЗНО ЕСТЬ СЛАДОСТИ В НАЧАЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ, А НЕ В КОНЦЕ В Аюрведе одна из основных теорий - теория вкусов (шат раса - шесть вкусов). Она представляет из себя развернутую элементарную схему состава вкусов и их классификацию. Согласно Аюрведе существует шесть вкусов: горький, острый, вяжущий, соленый, кислый, сладкий. И мудрые аюрведические писания прямо говорят о том, что сладкий вкус надо употреблять в первую очередь. Вот цитата из аюрведического писания - "Аштанга Хридая Самхиты", Сутрастхана, 8.45: "Пищу, которая трудно усваивается и является маслянистой, сладкой, медленно переваривающейся и твердой; такую как стебли лотоса, сахарный тростник, банан, кокос, манго, сладкие блюда, следует употреблять в начале приема пищи. Пищу, имеющую противоположные качества, следует употреблять в конце, а ту, что имеет преимущественно кислый или соленый вкус, в середине приема пищи." Вкусы, как таковые, которые мы чувствуем на языке, являются маркерами или показателями того, какую комбинацию элементов мы употребляем, или каких элементов в нашем теле станет больше после того, как мы съедим тот или иной вкус. Так, например, сладкий вкус состоит из первоэлементов воды и земли (в некоторых источниках, просто вода), а значит, употребляя этот вкус мы принимаем эти элементы, то есть их становится больше в нашем организме. Если рассматривать таким образом вкусы, то становится удобно предсказывать результаты того, что произойдет с нашим организмом после употребления того или иного вкуса. Все элементы смешаны между собой, более того, в каждом последующем есть все свойства предыдущего, поэтому мы всегда имеем дело с комбинацией всех элементов, и тем не менее какой-то один будет проявлен сильнее и как раз он воспринимается нами, он доминирует над всеми остальными. Горький вкус - это доминирование эфира и воздуха; Острый вкус - воздух и огонь; Вяжущий вкус - воздух и земля; Соленый вкус - огонь и вода; Кислый вкус - огонь и земля; Сладкий вкус - вода и земля. Теперь перейдем к питанию. Наш организм - это печка, в которой есть и огонь (пищеварения) и отверстие для подачи топлива (рот) и отверстия для избавления от отходов, шлаков. В этой печке нам следует поддерживать огонь, правильное поддержание - залог нашего здоровья. Каждый прием пищи мы как будто разжигаем костер, и следуя логике разжигания костра следует сначала подготовить землю, то есть самые не горючие элементы. В нашем случае это сладкий вкус (вода и земля). Наш организм состоит в большей части из воды и земли, поэтому тяга к сладкому заложена природой. Если мы съедаем сладкое вначале, то мы чувствуем удовлетворение и аппетит снижается. Дальше мы уже можем спокойно есть другие вкусы. А если мы сладкое оставляем на потом, то другие вкусы выступают в роли барьеров на пути к сладкому, и потом, когда мы все уже съели и дорвались до сладостей, то мы все равно съедаем много сладкого, чтобы удовлетворить эту потребность. Отсюда проблемы с перееданием. С другой стороны, если сладкое есть в конце, то это все равно, что сначала разжечь огонь, а потом залить его водой и засыпать землей. Опыт тех людей, кто придерживается такого порядка пищи, когда сладкое вначале, ясно показывает, что самочувствие существенно становится лучше, нет тяжести после еды. Вопрос переедания отпадает сам по себе. На бытовом уровне рассматривая этот вопрос, можно заметить, что дети естественным образом хотят есть сладкое вначале. По материалам статьи Николая Бондаренко. "Вся Аюрведа"



полная версия страницы